Собери свой собственный текстовый редактор
Дата публикации: 02/10/2009В связи с постепенным мигрированием на кодировку UTF-8 в своих проектах у меня возникла проблема поиска простого и удобного текстового редактора под Windows. Горячо любимый HomeSite с этой кодировкой работать отказывается и, кроме того, поддержка и развитие программы были прекращены после ее покупки компанией Adobe. Так что возникла необходимость переходить на другой редактор.
Нельзя сказать, что я не предпринимал этих попыток раньше, но каждый раз все равно возвращался на HomeSite. Впрочем, у меня был еще один любимый редактор на подхвате, который назывался UltraEdit. Нравился он мне ровно до 9-ой версии, т.к. после этого программа стала усложняться и на данный момент превратилась в какого-то монстра, которым невозможно пользоваться.
Текстовый редактор относится к тем программам, который каждый подбирает под себя, поэтому и требования у разных людей могут отличаться. Мне хотелось, чтобы поддерживались те функции, которые мне нужны, и не было бы лишних. А требуются мне постоянно следующие возможности:
- Работа с несколькими документами во вкладках
- Подсветка синтаксиса
- Возможность сворачивать блоки кода
- Поддержка разных кодировок и в первую очередь UTF-8, а также разных форматов переводов строк
- Встроенный файловый менеджер для быстрого открытия файлов
- Поддержка настраиваемых горячих клавиш
- Нумерация строк и возможность ставить закладки в тексте, чтобы потом быстро к ним переходить
- Мощные команды поиска и замены с возможностью использования регулярных выражений и работы сразу с несколькими файлами
- Многоуровневая отмена
- Интерфейс программы должен смотреться в операционной системе просто и органично - для меня это важно!
По сути, я перечислил все те вещи, которые мне нравятся в HomeSite (за исключением той самой пресловутой поддержки UTF-8). И чтобы сбалансировать вышеприведенный список, я сейчас перечислю то, что мне не нужно в текстовом редакторе:
- Система поддержки проектов и механизмы подключения компиляторов и прочих внешних программ
- Шаблоны тегов HTML и прочие мастера для построения таблиц и списков
- Поддержка нескольких буферов обмена
- Встроенный FTP-клиент
- Различные валидаторы кода
- Поддержка макросов
- Проверка орфографии
- Идиотский и усложненный сверх всякой меры интерфейс, включая имитацию панелей Microsoft Office и использование картинок в меню программы
Еще раз хочу сказать, что это лично мой список предпочтений, и у вас он может быть совсем другим. А акцентирую я внимание на этом потому, что в процессе поиска своего идеального редактора я наткнулся на очень интересную программу. Называется она AkelPad и представляет собой текстовый редактор, который можно собирать по своему вкусу.
Если Вы просто скачаете и запустите AkelPad, то перед вашими глазами предстанет обычный Блокнот, но истинные возможности программы раскрываются в тот момент, когда вы подключаете к ней плагины. Все очень просто - нужный плагин скачивается на страничке проекта и закидывается в папку программы. После перезапуска плагин становится доступным в настройках и его включение вызывает появление в редакторе новой функции. Таким образом, реализуются почти все нужные именно вам возможности. Вот посмотрите, как выглядит исходная программа и как она преображается при использовании плагинов:
Я пока не знаю, приживется ли у меня данный текстовый редактор или нет, но сама идея такого приложения-конструктора мне очень понравилась. Кстати, программа совершенно бесплатна и ее размер в установленном виде чуть больше 300Кб. Также приятно, что программа не требует какой-то специальной установки - достаточно просто распаковать ее в нужный каталог.