Одно сплошное IP-телевидение
Дата публикации: 03/04/2009Мой провайдер интернета, к которому я подключен посредством домашней сети, запустил сервис телевизионного IP-вещания. В рамках локальной сети трафик бесплатный и доступно примерно полтора десятка основных телевизионных каналов. На прошлых выходных я решил протестировать данный сервис и посмотреть, насколько хорошо он работает.
Одно делать слышать и видеть рекламу о предоставлении доступа к телевизионным каналам через компьютерные сети и совсем другое дело - попробовать это самому. Большинство коммерческих компаний, предоставляющих такой сервис, как правило, продает его за отдельные деньги, нежели обычный доступ в интернет, хотя используется один и тот же провод. Кроме этого, большинство коммерческих провайдеров используют специальные телевизионные приставки, которые на выходе дают уже стандартный телевизионный сигнал. В последнем случае не требуется компьютера для просмотра IP-телевидения. И в некоторых случаях это вполне оправданно.
Впрочем, вернемся к "чистому" способу просмотра IP-телевидения посредством программного решения. Само IP-вещание осуществляется преимущественно по протоколу UDP, который в отличие от TCP не требует подтверждения при передаче пакета данных. Другими словами, при использовании UDP-протокола может происходить потеря или искажение пакетов с данными, что приводит к специфическим помехам при просмотре. Конечно, это не очень приятно, но зато мы получаем преимущество в скорости трансляции. Другое преимущество UDP-протокола заключается в том, что он может работать в режиме "multicast", т.е. передавать пакеты сразу на всю сеть, что существенно снижает нагрузку на сервер. В этом режиме IP-вещание очень похоже на эфирное.
Типичный телевизионный IP-канал выглядит как обычный URL, но с указанием своего протокола и порта на котором ведется трансляция. Внутри локальных сетей часто просто указывается IP-адреса потокового сервера. Все вместе это выглядит примерно вот так:
udp://@239.255.0.97:5500
Сам поток обычно кодируется в формате MPEG2 или h264 - для телевидения высокой четкости. Это те же самые форматы, которые используются в спутниковом вещании и для записи на DVD-диски.
Для просмотра IP-телевидения понадобится установить специальные кодеки и программу, которая умеет воспроизводить поток из сети. Обычно для просмотра рекомендуют использовать бесплатный "VLC media player". Я вначале тоже поставил его и он у меня вполне нормально настроился и стал показывать "Первый канал", но т.к. это универсальный видеоплейер, не предназначенный именно для просмотра телеканалов, то в нем было слишком много ненужных возможностей. По этой причине я перешел на другую программу, которая называется "IP-TV Player". Она построена на базе тех же кодеков от "VLC media player", но существенно легче и ее интерфейс адаптирован именно для просмотра телепередач. Скриншот, снятый с "IP-TV Player" я и разместил в качестве иллюстрации к этой заметке.
После установки программы на компьютер необходимо настроить нужные каналы. Проще всего это сделать, если провайдер предоставил вам заранее подготовленный список каналов в виде файла ".m3u". Это простой файл для создания плейлистов, который используется в музыкальном плеере "WinAMP". Он содержит текстовый список с адресами каналов и их названиями. В том же "IP-TV Player" достаточно открыть диалоговое окно настроек и импортировать сразу все каналы из этого файла.
После запуска программы "IP-TV Player" список всех доступных каналов можно вызвать в виде боковой панели и легко между ними переключаться. Сразу скажу, что это оказалось очень удобно и в полноэкранном режиме создается полное ощущение, что смотришь обычный телевизор.
IP-телевидение, в отличие от web-трансляций на сайте, передает честное телевизионное разрешение 720x576px (такое разрешение характерно для формат PAL, а для NTSC оно несколько меньше), т.е. поток данных получается достаточно большим. По моим наблюдениям, при качественном вещании поток данных составляет порядка 4-5MB/сек.
Из интересных наблюдений. Если параллельно с IP-вещанием включить обычный телевизор, то на компьютере заметно отставание в 1-2 секунды. Это объясняется тем, что требуется дополнительная обработка на кодирование пакетов на сервере и их буферизацию на клиентском компьютере. Также я заметил, что некоторые из каналов могут быть периодически недоступны или вещаться с помехами. Впрочем, я это все списываю на тестовый режим данной услуги, т.к. в часы минимальной нагрузки сети (по утрам) все показывается очень хорошо, а вот вечером количество сбоев может увеличиваться. Но в любом случае, если канал вещает без проблем, то картинка идет очень качественная.
Другой неявный плюс IP-телевидения заключается в легкости записи нужных передач на диск. Дело в том, что собственно картинку не нужно как-то кодировать, а достаточно просто записывать уже готовый поток в файл. И после окончания записи можно сразу упаковать его в какой-нибудь стандартный контейнер, скажем, в AVI. Также легко делать и скриншоты нужных телепередач. Обе этих возможности поддерживаются вышеупомянутым "IP-TV Player-ом".
Вот теперь я думаю, а сколько времени должно пройти, когда мы откажемся от обычного эфирного телевидения и будем заводить в дом только один провод для всех видов информации? И для интернета, и для телевидения, и для телефонной связи. Да, я знаю, что в новых домах уже такое делается, равно как и телевидение многие сейчас получают по кабельным сетям. Просто интересно когда мы совсем откажемся от эфирных каналов, стационарной телефонной связи, а заодно и от спутникового телевидения. Думаю, что всем компаниям, которые предоставляют подобные услуги сейчас очень неуютно и в ближайшие лет пять должны произойти существенные изменения в этих областях.