Дом, милый дом
Дата публикации: 04/10/2009Наверное, всем периодически приходит мысль нарисовать план своей квартиры и поэкспериментировать с ней. Мебель там виртуально переставить или поменять цвет стен... У меня это желание тоже периодически возникало и я даже пробовал разные программы. И вот еще одна попытка, которую я, наконец, довел до конца.
К программам, предназначенным для планирования квартир предъявляются достаточны простые и очевидные требования. Во-первых, они не должны быть чересчур сложными, а во-вторых, для них должна существовать достаточно большая библиотека с элементами интерьера. И, наконец, очень желательно, чтобы после того, как все измерено и расставлено по своим местам, программа могла бы рассчитать привлекательную картинку.
Собственно о такой программе и пойдет ниже речь. Она называется "Sweet Home 3D" - просто и незатейливо. Я периодически работал с ней последний месяц и за это время вымерил всю квартиру, чтобы наиболее точно воссоздать ее в программе. Сразу скажу, что если бы я все не измерил, то создавать план было бы существенно сложнее, так что запасайтесь рулеткой.
Программа разрабатывается на принципах OpenSource, написана на Java и доступны ее версии для Windows, Linux и Mac OS X. Нужный дистрибутив можно скачать непосредственно с сайта проекта. Приложение локализовано на несколько языков, включая и русский.
Я экспериментировал с версией для "Mac OS X" и за время тестирования обнаружил несколько не очень приятных ошибок, включая не всегда корректный рендеринг изображения. В общем же, концепция программы правильная и вполне интуитивная. Если Вам хватит усидчивости, то в конце Вы сможете получить очень неплохие картинки.
Первое, что нам понадобится сделать, - это нарисовать собственно стены нашей квартиры. Причем можно рисовать как стены по одной, так и сразу в виде проекции комнаты. В последнем случае можно быстро выстроить стены вокруг комнаты, воспользовавшись соответствующей командой в меню. Построенные стены теперь можно "покрасить" или "обклеить обоями", выбрав нужную стенку и вызвав ее свойства. В случае необходимости возможно сразу же проставить на плане все нужные размеры. Это делается простым указанием начальной и конечной точек размерной линии.
На следующем этапе нам нужно будет поставить окна и двери. Соответствующие 3D-модели содержатся в библиотеке программы наряду со всей остальной мебелью. Кстати, после установки программы я бы посоветовал сразу же скачать и установить дополнительные наборы 3D-моделей. Это существенно расширит список доступных для творчества вариантов мебели. Особо креативные граждане могут самостоятельно нарисовать 3D-модели в любом 3D-редакторе и затем импортировать их в программу.
Самый интересный этап - это, конечно же, непосредственная расстановка мебели в квартире. Т.к. точных копий предметов именно нашей квартиры в библиотеке программы разумеется нет, то приходится выбирать из наиболее похожей мебели. Процесс расстановки достаточно прост и интуитивно понятен. Мы можем изменить размеры и ориентацию предметов при расстановке. Чем более тщательно вы желаете воссоздать обстановку свой квартиры, тем больше времени придется потратить.
В процессе творчества можно сразу видеть картинку в 3-х мерном исполнении. При этом есть два способа показа 3D: стандартный и обзор с точки зрения посетителя. При стандартном способе вы можете свободно вращать трехмерную сцену - как и в любом 3D-редакторе. А вот второй способ позволяет нам "прогуляться" по квартире и чем-то похож на 3D-шутеры, правда немного недоделанный, т.к. сквозь стены мы можем ходить и без всяких секретных кодов. Наиболее удобен данный режим при выборе точки "фотографирования" интерьера.
Процесс рендеринга, т.е. собственно создания фотографической картинки занимает при максимальных настройках качества достаточно существенное время. И чем большего размера картинку хочется получить, тем больше времени придется ждать - вплоть до нескольких минут. Что получилось у меня вы можете видеть ниже, а также и на рисунке в начале статьи.