Обновление до "Снежного Леопарда"

Дата публикации: 06/01/2010

В конце года я решил обновить операционку на Макбуке до версии 10.6 (Snow Leopard), честно купив дистрибутив в московском "Re:Store". Покупка дистрибутива заслуживает отдельной истории, т.к. это оказалось не таким уж простым делом...

Mac OS X 10.6 "Snow Leopard"

Первая попытка сделать это была предпринята почти сразу, как только было официально объявлено о выходе новой версии "Mac OS X". Тем более, что и цена для российских пользователей была установлена на уровне 990 рублей, что практически в точности соответствовало $30, которые просят за нее в Соединенных Штатах.

К сожалению, оказалось, что этот товар уходит не хуже, чем горячие пирожки, и его банально раскупили. Уж не знаю, был ли этот ажиотаж спровоцирован Apple или наши дистрибьюторы неверно оценили спрос, но в момент появления дистрибутива в России далеко не все желающие смогли его приобрести.

Потом несколько месяцев у меня не было возможности добраться до фирменного магазина, где можно было бы купить дистрибутив "Снежного Леопарда" (на русском языке, кстати, существует более точное название вида - ирбис). Вторая попытка купить обновление состоялась за несколько дней до Нового года. И вот что удивительно: несмотря на то, что в Штатах дистрибутив стоит все те же $30, стоимость его в России практически удвоилась! Причем диск ведь абсолютно идентичен для всех стран и всех поддерживаемых языков. Так что похоже, здесь стали сказываться уже национальные особенности торговли.


Возвращаясь к основной теме обновления "Mac OS X", хочу поделиться некоторыми впечатлениями от новой системы. Собственно установка происходит достаточно просто, но с учетом последующего обновления через интернет и создания архивной копии при помощи Time Machine занимает достаточно много времени. Правда, при этом собственно вопросов пользователю система почти не задает. Можно было просто вставить диск, запустить обновление и уйти часа на полтора, получив по возвращении обновленную систему.

Dock и Expose

Из бросающихся в глаза изменений, которые становятся видны после обновления системы, можно отметить существенно измененный алгоритм работы Expose и слегка модифицированный Dock. Теперь контекстное меню для любой программе в доке, во-первых, темное и полупрозрачное, а во-вторых, при некотором удержании левой кнопки мышки над иконкой запущенной программы вызывается Expose именно для этой программы, т.е. показываются все ее открытые окна. Нельзя сказать, что этого не было раньше, просто порядок действий в Леопарде был немного сложнее - нужно было после вызова Expose нажать клавишу Tab. Сейчас же эту процедуру еще более упростили и в чем-то, возможно, она стала более удобной.

Логика работы Expose изменилась достаточно сильно. И если раньше показывались все запущенные программы как бы с высоты птичьего полета и с соблюдением относительного масштаба всех окон, то теперь все немного по-другому. При вызове обновленной Expose все окна показываются расставленными в узлах невидимой прямоугольной сетки и в рамках каждого отдельного окна оно масштабируется так, чтобы показать максимум информации. И под каждой миниатюрой теперь пишется название окна. Если честно, то прошлый способ масштабирования мне нравился больше.

Из других полезных нововведений в Expose можно отметить умение показывать также и свернутые в Dock приложения. Они отделяются от активных окон полупрозрачной горизонтальной чертой, а сами миниатюры заметно меньше. С учетом того, что в настройках Finder теперь можно переопределить логику сворачивания окон не в Dock, а в иконку самого приложения, такой подход действительно помогает увеличить производительность в работе. А я, наконец, начну пользоваться кнопочкой сворачивания документов.

Quick Time Player X

В новой версии был также существенно переработан QuickTime Player, который теперь даже в бесплатной версии позволяет записывать собственные аудио- и видеоролики, а также редактировать существующие. Редактирование заключается в возможности вырезать фрагмент из ролика и сохранить его отдельно на диске. Интерфейс самой программы был достаточно сильно изменен в сторону... его полного отсутствия. По сути, после запуска фильма все управляющие элементы исчезают - точно также как и в полноэкранном режиме. Насколько это удобно, мне пока непонятно, но хотелось бы отметить, что такое решение идет несколько вразрез с дизайном интерфейса других приложений.

Также в QuickTime Player появилась замечательная функция записи экрана, т.е создания скринкастов. Теперь для того, чтобы быстро создать несложный скринкаст, необязательно ставить отдельную программу. Впрочем, для сложных скринкастов, специализированные программы удобнее. Все-таки, кроме записи собственно экрана, нужно зачастую еще наложить титры, добавить звуковую дорожку, возможно, различные эффекты перехода. Тем не менее, записать простой видеоролик с экрана у меня получилось очень быстро и без проблем..

Из других важных дополнений в QuickTime Player - это возможность экспортировать любой фильм для последующего просмотра на iPhone/iPod Touch или Apple TV. Сконвертированный ролик автоматически добавляется в библиотеку iTunes. Насколько я понимаю, конвертация происходит в формат ".mov" из любого формата, который понимает QuickTime Player. Впрочем, сам процесс кодирования занимает достаточно ощутимое время.

Маленькие радости и неприятности

Да, и меня ждала еще одна неожиданная радость - после обновления подхватился по Wi-Fi струйный принтер Epson Stylus C91, подключенный к Time Capsule. До обновления он нормально печатал только при подключении по USB, а это было несколько неудобно.

Другим небольшим, но приятным сюрпризом был поддержка русской клавиатурной раскладки, принятой на PC прямо из коробки. И теперь не требуется доработка напильником для того, чтобы можно было пользоваться привычным десятипальцевым способом набора.

Из несущественной для меня, но быть может для кого-то важной, стала поддержка Microsoft Exchangе в Mail и iCal. Это вполне понятный шаг Apple на продвижение своей продукции на корпоративном рынке. Чуть раньше поддержка Microsoft Exchangе была добавлена и в iPhone OS.

Немного изменилась логика извлечения внешних дисков и флешек. Теперь в случае неудачи система сообщает, какая именно программа блокирует внешний накопитель. Это в свою очередь позволяет перейти в эту программу и освободить диск.

А вот что мне активно не понравилось, так это новый способ подсчета занимаемого файлами и папками места на диске. В Apple теперь считают, что один мегабайт это 1000000 (1000*1000) байт, а не 1048576 (1024*1024) байт, как это есть на самом деле. Будем считать это маркетинговым трюком, но в результате он может принести нам всем больше проблем, чем пользы. Разумеется, в результате такого подсчета, объем жесткого диска сразу стал больше, но причины этого, как вы теперь понимаете, не имеют ничего общего с реальностью.

Большая часть установленных у меня программ заработали в Снежном Леопарде без проблем, но две-три пришлось обновить. Благо что на сайте производителей уже были новые версии. Тем не менее, совсем без глюков не обошлось, и пару раз у меня зависал Finder, а один раз пришлось даже сделать жесткую перезагрузку системы. Пока я это списываю на относительную новизну системы и с очередным обновлением, такие проблемы должны исчезнуть.

Теги: Mac OS X, Snow Leopard

Смотри также