Что нужно знать про архивацию данных?
Дата публикации: 07/03/2009Проблема создания архивных копий волновала человечество всегда. И, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не терял нужные документы, фотографии или электронные письма. Во многих операционных системах есть встроенные средства архивирования и восстановления информации, но они не всегда удобны. Сейчас я большей частью имею ввиду, конечно, операционные системы семейства Windows. В свою очередь, эти недостатки привели к появлению большого количества сторонних решений для архивирования данных. К сожалению, идеальных программ нет, а интерфейс таких программ часто сильно усложнен. Ниже я хочу рассказать об общих правилах архивации данных, а также привести некоторые свои соображения по этому поводу.
Архивные копии и бэкап
Для начала, давайте разберемся с понятиями "архив" и "бэкап". В том контексте, который я сейчас буду использовать, это далеко не одно и тоже. Под архивом мы будем понимать такие копии данных, которые уже не нужны нам в текущей работе и которые хранятся в исторических целях. Такие архивы создаются по окончании какого-либо проекта и их не обязательно хранить на рабочем компьютере. Лучше всего архивные копии записывать на DVD или другие внешние носители.
В противоположность архивам, бэкап - это копия рабочих документов - тех самых с которыми мы работаем в настоящее время. И если архивы могут создаваться достаточно редко, то бэкапы желательно создавать ежедневно. Смысл любого бэкапа состоит уже не в сохранении информации для потомков, а в ее быстром восстановлении, если что-то вдруг случится. При этом потери можно оценить как количество часов потраченных на восстановлении информации, добавленной после последнего бэкапа.
Кроме данных, которые мы создаем сами и потеря которых наиболее критична, на компьютере обычно также есть множество других файлов, архивирование которые не так критично. К таким категориям файлов можно отнести фильмы, клипарты, разнообразные справочные материалы, дистрибутивы программ и т.п. Как правило, эта информация доступна на внешних носителях или может быть достаточно легко восстановлена. При организации системы автоматического бэкапа, многие из таких файлов можно исключить.
Полное и инкрементное архивирование
При создании архивных копий, для того, чтобы уменьшить объем копируемых данных, различают полный и инкрементный бэкап. Если первое - это просто точная копия наших данных на другом носителе, то второе - это сохранение только тех изменений, которые произошли с момента последнего создания копии. Такой подход сильно экономит трафик, но требует больше усилий при восстановлении и поэтому два этих способа часто комбинируют. Например, полный бэкап делается каждую неделю, а инкрементный каждый день.
Для обычных данных достаточно просто синхронизировать содержимое папок на рабочем компьютере и на внешнем диске, а вот в случае, если мы хотим сохранить полностью работающую операционную систему, процесс несколько усложняется. Дело в том, что операционная система состоит из множества файлов и некоторые из них блокируются в процессе работы, что означает невозможность сделать копии ряда важных файлов. А кроме этого, некоторые файлы операционной системы должны располагаться на физическом диске в жестко заданных местах. Для решения этих проблем используется несколько способов и если создание архивной копии всех нужных данных возможно сделать под операционной системой, то восстановление работоспособной конфигурации возможно только извне, путем загрузки компьютера с внешнего носителя. Мы пока это просто запомним, а чуть позже нам это знание пригодится.
Образы дисков
В операционных системах семейства Windows получили широкое распространение программы, которые умеют создавать и восстанавливать посекторные образы дисков. Это один из наиболее удобных и универсальных способов, т.к. от программы создания бэкапа даже не требуется знать файловой структуры диска или даже какая именно операционная система установлена на компьютере. Все операции делаются на более низком уровне контроллера диска.
При таком подходе достаточно один раз установить операционную систему со всеми нужными программами, настроить их под себя и сохранить все вместе в виде образа. И если установка операционной системы и всех нужных программ с нуля может запросто занять 2-3 дня, то восстановление из образа возможно буквально за 10-20 минут. Разумеется, здесь многое зависит от того, насколько сложный у вас образ и сколько программ вы обычно устанавливаете.
Наиболее известные программы такого типа это "Norton Ghost" и "Acronis True Image". Последняя программа, кстати, сделана российскими разработчиками. Обе эти программы позволяют сделать загрузочный диск, посредством которого можно сохранить в файл образ диска целиком или только конкретный раздел диска. При этом образы обычно сжимаются, чтобы занимать меньше места. Сохранять же файлы можно либо на внешних жестких дисках, либо на оптических CD/DVD, либо даже на сетевом диске.
Так как в последнее время операционные системы стали занимать очень много места, то использование даже DVD-дисков для создания образов становится часто невозможным и наиболее приемлемым способом для хранения образов выступает внешний жесткий диск. Только учтите, что внешний винчестер у вас должен быть отформатирован в системе NTFS, чтобы не было ограничений на размер файла.
Расписание архивирования
Важность регулярного создания бэкапов является краеугольным камнем всего процесса архивирования. По этой причине лучше заранее создать для себя определенный порядок и расписание архивации. Полный бэкап нужно делать не реже раза в месяц, а лучше каждую неделю, а инкрементный желательно делать каждый день. Этот процесс можно автоматизировать в большинстве операционных систем, привязав запуск программы архивации к определенному времени и задав периодичность повторения этой операции. В Windows это осуществляется при помощи "Планировщика задач", а в UNIX при помощи системной утилиты "cron".
Кроме расписания архивации необходимо также определить, какие именно данные требуется архивировать в соответствии с их уровнем важности. В первую очередь следует позаботиться о своих собственных документах и наладить именно их архивацию. Даже если вы планируете делать полный архив всей системы, важные данные обязательно нужно дублировать отдельно.
Пока о создании архивов все, но к этой теме я еще буду возвращаться и в ближайшее время опубликую статью о том, как реализована система архивирования данных в операционной системе "Mac OS X". Там это сделано очень интересно, а главное удобно и прозрачно для пользователя.