Кубик Рубика

Дата публикации: 08/12/2008

Игрушка моего детства, которая, наверняка, у многих валяется дома еще с тех пор, когда у нас начался бум "Кубика Рубика". И что-то мне подсказывает, что в подавляющем большинстве случаев он до сих пор находится в "разобранном" виде.

Кубик Рубика 5x5x5 в фирменной упаковке

Почему я вдруг вспомнил про "Кубик Рубика"? Дело в том, что не далее как вчера, я наткнулся в магазине на фирменные "Кубики Рубики". Причем там были не только кубики, но и несколько других головоломок, изобретенных Эрне Рубиком. Но, возвращаясь к кубикам - кроме классического варианта 3x3x3, там еще были версии 4x4x4 и 5x5x5! А это, как вы понимаете, уже совершенно другая история - разумеется сразу захотелось повертеть их в руках... но до этого не дошло и кубик 5x5x5 я не купил, а решил ограничиться этой заметкой.

Оригинальный "Кубик Рубика", был изобретен в Венгрии в 1974 году, но настоящий успех к нему пришел лишь после начала продаж в Америке в 1980 году и тогда же он был признан игрушкой года. Разумеется, у нас, т.е. тогда еще в СССР кубик появился позже и был вначале страшным дефицитом. Лично я помню статьи в журналах о том как самому смастерить "Кубик Рубика" - с подробными чертежами и описаниями. До самостоятельного изготовления я тогда не дошел, хотя был достаточно близок к этому. :)

В конце-концов, настоящий кубик оказался у меня в руках. Хотя, наверное, не совсем настоящий - в том смысле, что он был изготовлен не в Венгрии, а уже на каком-то из советских предприятий. У меня он был сделан из белой пластмассы, а оригинал, как известно был из черного пластика. Оригинальный венгерский кубик было достать существенно сложнее, точнее просто нереально, и он был дороже.


Собрать кубик с нуля практически невозможно, если не знаешь некоторых базовых алгоритмов или не готов тратить несколько вечеров на понимание принципов его работы. Говорят, что сам Эрне Рубик первый прототип своей игрушки собирал целый месяц и до конца не был уверен, что это вообще можно сделать. Тем не менее, через некоторое время кубик был со всех сторон внимательно изучен математиками и появились инструкции о том как его собирать. Я учился собирать по статье, опубликованной в "Науке и Жизни". По-моему, первое упоминание о "Кубике Рубике" появилось именно в этом журнале. И эти инструкции выглядели примерно вот так:

 П2Ф2П2Ф2ПВ'П2ВФПВФ2В'Ф

Буквой обозначалась сторона кубика (Ф - фронтальная, П - правая, В - верхняя), числом количество поворотов по часовой стрелке. А если нужно было вращать в другую сторону, то после буквы ставился штрих.

Соответствующий журнал нужно было еще найти, а потом штудировать и запоминать правильные последовательности. Помню, что через некоторое время руки сами запоминали нужные последовательности поворотов, которых на самом деле было не так уж и много. Также помню, что порядок сборки кубика делился на несколько этапов. Думаю, что я и сейчас смогу собрать "Кубик Рубика", правда затратив на это несколько больше времени, чем тогда.

Если у Вас еще осталось детское желание научиться собирать "Кубик Рубика", то ниже я привожу ссылку на официальную инструкцию по сбору головоломки, а также ссылки на ряд интересных сайтов, посвященных "Кубику Рубика":

Кроме собственно "Кубика Рубика", потом появилось очень много различных вариаций на тему. У меня, например, была еще "Молдавская пирамидка", где вместо кубиков использовались тетраэдры. Впрочем, собирать пирамидку было существенно проще, чем кубик. Также у меня была версия "кубика" 3x3x2, которая появилась гораздо позже и там с обеих сторон были нанесены точки как на костяшках домино. Были также вариации с другими правильными многоугольниками, типа додекаэдра, но их я видел уже только на картинках. И, как мне кажется, по балансу сложности и интереса все они уступали оригинальному "Кубику Рубику", хотя попробовать повертеть в руках кубик 5x5x5 очень хочется :).

В процессе изучения вопроса, подумал, а нет ли уже программы виртуального "Кубика Рубика", позволяющей собирать его прямо на экране монитора. Оказалось, что есть и, что приятно, программа весит всего 400Кб и ее не нужно специально устанавливать - только распаковать. Скачать программу можно непосредственно на сайте автора, но справедливости ради стоит сказать, что программа периодически подвисает, зато управление удобное.

Теги: головоломки

Смотри также