Записки о Mac OS X: Time Machine

Дата публикации: 09/03/2009

В предыдущей статье про создание архивных копий я изложил общие соображения по архивации данных, а теперь посмотрим как реализован этот процесс в операционной системе "Mac OS X". Честно говоря, я считаю, что на данный момент это самое удачное решение автоматического архивирования для обычного пользователя. В "Mac OS X" задачей архивации занимается утилита под названием "Time Machine".

Настройка диска для использования "Time Machine"

Более того, "Time Machine" не просто автоматически делает архивные копии, но и меняет концепцию взаимодействия пользователя с операционной системой. При проектировании системы архивации в "Mac OS X" было жестко задано, что архивные копии могут сохраняться только на другом диске, но никак не на системном. В большинстве случаев это обозначает, что для использования "Time Machine" вам нужен внешний USB-диск.


Конфигурирование диска для использования его с "Time Machine" происходит очень просто и элементарно. Достаточно первый раз подключить внешний диск к Мак-у и он тут же спросит, желаем ли мы использовать данный диск для архивации данных. Лучше всего выделять под эти цели весь внешний диск целиком и не использовать его больше ни для чего другого.

После того, как согласие на использование диска получено, необходимо указать что именно мы хотим архивировать, и при необходимости исключить из данного процесса некоторые папки. Это имеет сделать смысл для больших по размеру файлов, скажем, для папки с фильмами. Собственно говоря, на этом все настройки и заканчиваются.

Настройка параметров работы "Time Machine"

В дальнейшем, для уточнения параметров архивации данных можно всегда воспользоваться соответствующей панелью в "Системных настройках".

Порядок архивации данных

После того, как "Time Machine" включена, в системной строке появляется маленький значок, показывающий активность системы архивации. Далее поведение системы зависит от того, подключен ли внешний диск постоянно или вы будете подключать его периодически сами. Первый вариант самый идеальный, т.к. в этом случае архивирование происходит следующим образом:

Таким образом, вы всегда можете быстро просмотреть и восстановить одну из копий файла, даже если существенно корректировали его в течение всего дня. И чем больше времени прошло с момента последнего изменения файла, тем меньше возможных вариантов восстановления у вас остается. Но в любом случае, недельные срезы состояния системы у вас будут всегда.

Если внешний диск подключен не постоянно, а это может быть типичным при использовании ноутбука, то архивация данных начнется в тот самый момент, как только вы подсоедините диск к компьютеру. И далее все будет происходить так, как и при постоянном подключении. В случае необходимости можно в любой момент сделать текущую копию системы, воспользовавшись контекстным меню значка "Time Machine" в системной строке.

Восстановление данных и системы

Ну хорошо, данные теперь автоматически архивируются и вот рано или поздно настает момент, когда нам вдруг понадобится восстановить случайно удаленный файл или вернуться к предыдущей версии документа. Сам процесс восстановления данных сделан весьма эффектно. Для начала нужно, используя "Finder", войти в ту папку, где был удаленный документ, после чего запустить "Машину времени" через значок в системном трее.

В процессе запуска будет показана эффектная анимация - рабочий стол плавно опустится вниз и мы увидем фрагмент космического пространства со звездами и спиралевидной галактикой, в которой исчезают прошлые состояния Finder-а. Используя стрелки и шкалу времени, расположенную справа, можно перемещать вглубь времен. Стрелки позволяют быстро переходить к следующему состоянию папки, когда в ней произошли изменения.

Режим восстановления данных посредством "Time Machine"

Здесь нужно сказать, что грамотная анимация процесса восстановления файла играет немаловажную роль - поиск нужного файла теперь осуществляется очень просто. Если вы знаете конкретную дату, то можно сразу к ней перейти, а если забыли имя файла, то можно воспользоваться поиском. Кроме этого, в данном режиме замечательно работает быстрый просмотр. Чтобы убедиться в том, что вам нужен именно этот файл, достаточно нажать пробел и вы увидите его содержимое. Для восстановления файла необходимо воспользоваться одноименной командой внизу экрана.

Кроме восстановления одиночного файла или папки, можно также полностью восстановить всю систему на определенную дату. Особенно ценно это в том случае, если у вас пришел в неисправность винчестер или вы просто меняете его на новый. Для восстановления системы достаточно загрузиться с установочного диска "Mac OS X" и выбрать восстановление данных из последней копии "Time Machine". После восстановления данных и перезагрузки вы увидите свою систему точно в том виде, какой она была до возникновения проблемы.

Используя архивные копии "Time Machine" на внешнем винчестере, можно легко переносить свои данные и настройки на любой другой Mac. В случае, если вы купили новый компьютер, например.

Особенности хранения архивных копий

Несмотря на то, что в самой операционной системе все сделано прозрачно, имеет смысл узнать, как именно хранятся архивные копии. В этом нет ничего сложного, т.к. все копии хранятся в виде обычных файлов и папок, повторяя исходную структуру данных. И если зайти на диск "Time Machine", то можно увидеть папку, название которой состоит из цифр, кодирующих дату создания бэкапа. Содержимое данной папки как раз и содержит копии архивированных файлов. Можно даже их просто просмотреть или скопировать, минуя интерфейс утилиты "Time Machine".

Кстати, если у вас есть несколько компьютеров, то один внешний диск может использоваться для создания архивных копий на каждом. И наоборот, если у вас есть несколько внешних дисков, то вы можете создавать архивные копии сразу на нескольких дисках. Это может быть полезно в случае критичных данных и для повышения надежности бэкапа. Но самое удобное решение, как мне кажется, это использование внешнего диска, совмещенного с Wi-Fi точкой доступа. Сама Apple продает такое устройство под торговой маркой "Time Capsule". При использовании "Time Capsule" создание архивных копий происходит буквально по воздуху и не требует вообще никаких действий от пользователя. В общем, получается идеальная система архивирования, особенно для ноутбуков.

Теги: Mac OS X, Time Machine, бэкап, восстановление данных

Смотри также