Трекпад в новых MacBook
Дата публикации: 10/11/2008В переносных компьютерах тачпады уже давно заняли основную нишу в качестве устройства управления курсором, отправив на свалку истории трекболы. Хотя в ряде ноутбуков в дополнение к тачпаду еще имеется и трекпойнт - небольшой круглый джойстик в виде кнопки посередине клавиатуры. В частности, трекпойнты есть во всех ноутбуках IBM/Lenovo Thinkpad, но пользоваться ими все равно не очень удобно. Изначально появившись, тачпады могли определять только одно касание в определенной точке - до сих пор большинство тачпадов такими и остаются.
В Apple экспериментировали с тачпадами, которые могут различать сразу несколько прикосновений в разных точках и уже в ранних версиях "MacBook Pro" тачпад умел различать два одновременных прикосновения. В новой линейке "MacBook" число прикосновений было увеличено до четырех, а существующие были доработаны, что существенно расширило количество доступных жестов. Вероятно из-за этой особенности, в документации Apple тачпады называются трекпадами.
Большее количество жестов потребовало и увеличения собственно площади трекпада - для более комфортной работы. Чтобы этого добиться, в новых ноутбуках Apple было решено отказаться от кнопки внизу трекпада - ее функции решили передать непосредственно тачпаду. Теперь можно нажимать на сам трекпад почти в любой точке.
Теперь, я хочу поделиться собственными ощущениями, при использования мультитач-трекпада. Для начала могу сказать, что это действительно удобно, особенно с учетом тех действий, которые были присвоены тем или иным жестам. При использовании одного пальца трекпад работает как и в большинстве ноутбуков, т.е. просто позиционирует курсор. Гораздо интереснее жесты с бОльшим числом прикосновений - базовые действия с использованием двух пальцев, приведены на картинке. Для просмотра полного текста заметки, перейдите по ссылке.
Как известно, в Макинтошах изначально использовалась мышка с одной кнопкой. Для того, чтобы вызвать контекстное меню, привычно вызываемое по правой клавише, требовалось держать нажатой клавишу "Control". Разумеется, при использовании внешней мышки можно привычно пользоваться правой клавишей, но вот в трекпаде всего одна кнопка. Новый жест - нажатие кнопки двумя пальцами - позволяет легко вызвать контекстное меню. На самом деле, трекпад может быть сконфигурирован в очень широких пределах и можно настроить его так, что нажатие в правом нижнем углу будет восприниматься как нажатие правой кнопки мыши.
Самый простой и часто используемый жест это движение двумя пальцами вверх или вниз, который используется для эмуляции прокрутки. Таким способом очень удобно перемещаться по тексту и спискам, в некотором роде заменяя клавиши "Page Up" и "Page Down". Жесты масштабирования и поворота были добавлены только в новых ноутбуках и поддерживаются пока только на уровне операционной системы и во встроенных приложениях. В частности, в программе "Просмотр" можно масштабировать и вращать изображения - выглядит очень эффектно. А в браузере "Safari" таким образом масштабируется текст на странице.
Жесты с использованием одного или двух пальцев уже хорошо зарекомендовали себя в том числе и на портативных гаджетах, начало которым положил "iPhone". А вот использование трех или четырех пальцев, наверное имеет смысл только на ноутбуках. И здесь очень важно какие именно функции на подобные жесты назначены. На данный момент распознается только один тип жеста - сдвиг расположенными рядышком тремя или четырьмя пальцами. При этом различается сдвиг по вертикали и по горизонтали.
При использовании трех пальцев, в приложениях эмулируется переход на следующий или предыдущий экран. В случае с браузером это означает переход на предыдущую или следующую посещенную страничку, а в случае просмотра фотографий - переход к следующему изображению. Очень удобно таким образом читать PDF-файлы, т.к. данный жест означает переход к следующей странице. Кстати поддержка PDF в Mac OS внедрена неподсредственно в систему и создание PDF-файла доступно из любого приложения при выборе диалогового окна печати.
На жесты с четырьмя пальцами подвешены три очень удобные системные функции. Сдвиг влево или вправо вызывает список текущих запущенных приложений, подобно нажатию сочетания клавиш "Command + Tab". А вот сдвиги вверх и вниз гораздо более интересны, т.к. они вызывают такую удобную функцию Mac OS как "Expose". Если описать ее действие кратко, то сдвиг 4-х пальцев вниз как бы позволяет взглянуть на экран "с птичьего полета", показывая в уменьшенном виде, но с сохранением пропорций, все открытые окна. Достаточно выбрать при помощи курсора нужное окно, чтобы быстро перейти к необходимой программе - штука очень удобная нужно сказать. А вот сдвиг 4-х пальцев вверх заставляет все окошки временно спрятаться за края экрана и таким образом можно легко добраться до папок и файлов на рабочем столе.
Что интересно, на простых ноутбуках мне не очень нравится трекпад и более комфортно заменять его мышкой, подключаемой к ноутбуку. А вот с использованием вышеописанных жестов скорость работы с компьютером действительно возрастает, хотя я не исключая возможност подсоединения внешней мышки для тонкой работы с графическими приложениями. Дополнительная информация о работе с новым трекпадом доступна также в статье на сайте поддержки Apple, правда только по-английски.