Обновления поневоле или ворчалка по поводу Adobe
Дата публикации: 14/04/2010Нынче очень многие производители программ встраивают средства для автоматической проверки и обновления приложений. Ничего плохого в этом нет и иногда действительно удобно. Проблема, как всегда, кроется в деталях. Нормальные программы без разрешения самовольной проверкой не занимаются и ее, как правило, легко отключить, если она не требуется. Сегодня я хочу поворчать по поводу Adobe, хотя в подобном поведении были замечены и другие программы.
Adobe уже давно превратилась в очень неповоротливую и монструозную корпорацию со своим видением на мир. И это видение нынче проталкивается везде и в первую очередь оно заметно в интерфейсе приложений. Общий стиль программ достаточно сильно отличается от стиля задаваемого самой операционной системой. И это с точки зрения пользователя, вообще говоря, не есть очень хорошо и реального удобства в таком решении нет - нужно постоянно мысленно переключаться между интерфейсами.
Выпуская всего несколько реально востребованных собственных программ (PhotoShop, Premier, Illustrator)и несколько унаследованных от ранее купленных компаний (Flash, InDesign, Audition) Adobe, тем не менее, предлагает линейку из нескольких десятков сопутствующих и урезанных по функциональности приложений. Такое огромное количество постоянно требует присмотра и обновления в случае необходимости, так что вдобавок к этому зоопарку программ у Adobe есть еще и свой центр обновлений. И именно к нему у меня основные претензии.
На текущий момент, при установке приложений, Adobe настолько глубоко внедряется в систему, причем не без глюков, что чисто удалить ее потом невозможно. Причем это наблюдается как под Windows, так и по Mac OS X. На Маке, как известно, большинство программ представляют собой папки-пакеты, выглядящие как одна иконка и хранящие все что нужно для работы внутри этого пакета. Как следствие, можно любую программу установить простым копированием в любую папку. Как Вы понимаете, приложения Adobe к таковым не относятся - со всеми вытекающими последствиями. Центр обновлений также глубоко внедряется в систему (справедливости ради скажем, что это надоедание было замечено мной только под Windows) и легко отключить его тоже нельзя.
Обновление программ Adobe производит в насильственном порядке - она не спрашивает желаете ли вы загрузить обновления. Оно его просто загружает и только уже потом спрашивает хочу ли я его установить! Причем, должен заметить, все эти обновления очень тяжелые - по несколько десятков мегабайт. И практически всегда после установки обновления, Adobe просит перезагрузить компьютер. Кто-нибудь может мне объяснить необходимость этого шага для любых приложений, кроме критического обновления ядра операционной системы? Но даже Windows можно настроить таким образом, чтобы она только уведомляла о выходе обновлений, но не скачивала и не устанавливала их автоматически!
Мне, почему-то, не хочется, чтобы каждый раз грузилось что-то от Adobe, когда я хочу просто просмотреть PDF-файл, но что-то мне подсказывает, что надежда на изменение политики Adobe очень призрачная. А пока же я считаю 7-ую версию PhotoShop вершиной достижений Adobe, с наиболее оптимальным интерфейсом и по возможностям достаточной для 95% всех графических работ. После этой версии пакета, интерфейс PhotoShop становился все более сложным для восприятия, а новые возможности были все более специфическими.
Только что появилась новая версия Adobe PhotoShop CS5 и я, конечно, скачаю trial-версию и посмотрю что там появилось нового, но на легкость интерфейса уже и не надеюсь. Возможностей же программы мне и раньше вполне хватало.
А тем временем, PhotoShop отмечает свое 20-летие и Adobe сделала под это событие небольшой, но симпатичный сайт. На котором можно просмотреть, а кое-кому и вспомнить, как выглядели прошлые версии PhotoShop и что нового появлялось в каждой из них.