Если не знаешь с какого конца взяться...
Дата публикации: 17/11/2008Каждый из нас постоянно решает какие-то вопросы. Часть из них достаточно простые и не требуют предварительного планирования, другие более сложные и их уже нужно хорошенько продумать. Самое же сложное это большие проекты, рассчитанные на несколько недель или месяцев.
В начале такого проекта все может казаться понятным, но по мере его реализации всплывают некоторые аспекты, которые не были заранее продуманы. И вот решение таких, возникающих в процессе работы, проблем способно существенно увеличить сроки его выполнения или вовсе сорвать проект. Для уменьшения риска возникновения таких непредвиденных проблем, требуется тщательно спланировать работу.
Попробуем максимально подробно описать все шаги решения проблемы, разбивая ее на все меньшие и меньшие части. Разбивать требуется до той степени детализации, когда решение части становится тривиальным и нет никаких двусмысленностей. Минимальная часть должна быть такой, чтобы ее можно было легко сделать за пару часов. При этом, очень важно не полагаться на различные "умолчания" и ощущение того, что "вы знаете как это сделать". Опишите максимально подробно и эти самые "умолчания". Для просмотра полного текста заметки, перейдите по ссылке.
Как оформить такие шаги? Начните с запуска простого текстового редактора, но именно простого! Это критично важно, т.к. мы же не хотим потратить время на борьбу с интерфейсом? И начинайте описывать проблему в виде простого списка с отступами при детализации.
В качестве примера попробуем распланировать по шагам создание простого сайта, состоящего из одной странички с информацией и пары иллюстраций.
Создание простого сайта ----------------------- - Подготовить тексты - Придумать и написать текст для странички - Логически структурировать текст (заголовки, подзаголовки, списки и т.д.) - Проверить орфографию и стилистику - Подготовить иллюстрации - Сделать или найти подходящие фотографии - Отсканировать фотографии - Скадрировать и смасштабировать фотографию для размещения на сайте - Выбрать правильный формат изображения (GIF, JPEG, PNG) - Оптимизировать изображение при его сохранении - Придумать дизайн странички - Определить основные блоки (шапка, меню, содержание, копирайты) - Выбрать цветовую гамму - Нарисовать логотип сайта - Выбрать шрифты - Определиться с композицией страницы - Нарисовать дизайн в виде картинки - Сверстать HTML-страничку - Создать структуру каталогов - Сделать отдельные папки для изображений и файлов стилей - Использовать в именах файлов и папок только латинские буквы, цифры и подчеркивание - Проверить, что все имена файлов в нижнем регистре - Создать шаблон странички по стандарту XHTML 1.0 - Определить на страничке основные блоки - Создать контейнер для каждого блока в виде элемента <div>...</div> - Добавить идентификатор для каждого блока - Пометить открывающим и закрывающим комментарием каждый блок - Создать шаблоны стилевых файлов для экрана и для печати - Определить в шаблонах основные блоки, используя ранее придуманные идентификаторы - Пометить основные блоки комментариями в CSS-файле - Подключить созданные таблицы стилей к основной страничке - Логически сверстать в XHTML-код ранее подготовленные тексты - Сверстать дизайн странички средствами CSS - Прописать параметры блоков (ширина, высота, отступы, фоновая картинка) - Настроить параметры шрифтов в каждом блоке - Окончательно настроить все отступы - Сверстать версию странички для печати - Протестировать сайт - Проверить страничку валидатором на соответствие стандартам - Убедиться что все ссылки на сайте работают - Провести тестирование сайта в основных браузерах (IE, FireFox, Opera, Safari) - Проверить версию страницы для печати - Разместить сайт в интернете - Найти подходящий хостинг - Зарегистрировать доменное имя - Настроить FTP-клиент для загрузки сайта - Записать параметры FTP-доступа и сохранить их в файле - Загрузить страничку и все сопутствующие файлы на сервер - Проверить, что работают все ссылки на сайте
Заметьте, что список получается очень большим и подробным - так и должно быть, но степень подробности может изменяться в зависимости от Вашего опыта. Сразу составить оптимальный план непросто и нужен некоторый опыт. При этом в процессе составления такого плана, Вы неоднократно будете что-то изменять. И, да - это может занять достаточно много времени, но в конечном итоге сэкономить Вы сможете в разы.
Чем удобен такой детализированный проект? О! У него масса достоинств, если он правильно спроектирован, конечно. Вот лишь некоторые преимущества, которые он дает:
- У Вас появляется четкий план того, как необходимо действовать
- Вы легко можете сосредоточиться на выполнении конкретной элементарной задачи
- Можно легко оценить временные затраты на выполнение каждой элементарной задачи (если Вы не можете этого сделать, значит требуется еще более детализировать данный этап)
- В случае необходимости, Вы можете поручить выполнение конкретной задачи кому-нибудь еще
- Изменяя "минус" на "плюс" в начале каждой элементарной задачи, Вы можете легко отмечать сделанные шаги.
- Всегда можно оценить на сколько процентов выполнена работа
Для более сложных проектов или отслеживания времени выполнения той или иной стадии проекта, удобно использовать в качестве инструмента планирования "Microsoft Excel". Об этом есть хорошая статья у Джоэла Спольски, обязательно прочитайте ее, если желаете повысить эффективность своего труда.
Разумеется, для сложных проектов, где участвует множество людей, используются специальные программные средства. Но их сложность, в случае персонального планирования, ставит на них крест - время потраченное на изучение интерфейса программы будет больше времени решения самой задачи.