Чтобы где-то что-то взять...
Дата публикации: 18/10/2009... это что-то туда вначале нужно положить. В интернете столько много разных сервисов появляется каждый день, что иногда пропускаешь интересные, а потом вдруг оказывается, что все вокруг про него знают, а ты еще нет. Буквально вчера я наткнулся на сервис под названием DropBox, которым явно буду пользоваться постоянно. Он решает одну очень простую задачу - предоставляет вам 2 гигабайта свободного места на своих серверах или, как это модно сейчас говорить, в облаке. Но место сейчас предоставляют многие web-сервисы, изюминкой же DropBox является способ работы с этим пространством. Для того, чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо установить клиентскую программу на своем компьютере, а чтобы делать это эффективно - на всех своих рабочих компьютерах. Существуют клиенты под Windows, Mac OS X, Linux и буквально на днях компания выпустила приложение для iPhone/iPod Touch.
Пару дней назад я поставил версию клиента на домашний MacBook и свой iPod Touch, а сегодня на рабочую Windows, чтобы все тщательно протестировать. И, должен сказать, что мне пока все нравится, а сам сервис немного похож на ранее описанный в блоге Evernote, которым я постоянно пользуюсь. Но если Evernote больше позиционируется как средство для хранения и синхронизации заметок, то DropBox - это исключительно файловое хранилище. Кстати, упомянутые выше 2 гигабайта - это те, которые раздаются всем желающим совершенно бесплатно, но ведь компании нужно на чем-то зарабатывать? Поэтому существуют еще и два платных аккаунта, позволяющих поднять верхнюю планку до 50Гб или даже 100Гб. Мне, впрочем, более чем достаточно тех двух гигабайт, что предлагаются бесплатно.
После установки клиента DropBox Вы можете сразу же создать учетную запись или войти в систему, если она у Вас уже есть. После процедуры аутентификации можно начать пользоваться системой. Сделать это очень просто, т.к. не требуется изучать что-то новое - можно продолжать пользоваться привычными Проводником в Windows или Finder-ом в Mac OS X. Дело в том, что после установки программы у вас просто появляется новая папка с названием "DropBox" - по умолчанию внутри каталога пользователя. Вы можете свободно создавать любые подпапки и копировать туда любые файлы - через некоторое время, зависящее от скорости вашего интернет-соединения, произойдет полная синхронизация данных на сервере и на ваших компьютерах.
По умолчанию в папку "DropBox" уже загружено несколько файлов с инструкциями по пользованию системой и созданы папки "Photos" и "Public". Последняя папка интересна тем, что, скопировав в нее файлы, вы можете предоставить к ним доступ другим пользователям, у которых установлен DropBox. Причем синхронизация файлов будет происходить автоматически у всех пользователей, которые подключены к этой папке. Но вы можете дать ссылку на файл в этой папке даже тем людям, у которых нет аккаунта DropBox. Делается это достаточно просто - выбрав нужный файл в папке "Public", вызовите контекстное меню и оттуда пункт:
DropBox -> Copy Public Link
Теперь достаточно послать эту ссылку по электронной почте или кинуть ее через Skype и на той стороне смогут скачать файл. Насколько я понимаю, URL ссылки одновременно является и ее паролем, т.к. подобрать ее достаточно сложно, а при соответствующей длине URL - практически невозможно. При синхронизации же файлов, находящимися на компьютере с сервером, используется шифрование трафика.
Успел я протестировать и работу приложения на iPod Touch. В отличие от своих старших братьев, которые полностью синхронизируют данные на локальном компьютере, приложение для iPhone OS кэширует только список файлов и загружает их для просмотра по мере надобности. Это вполне разумно, т.к. объем памяти на мобильных устройствах обычно более критичен. Но вы можете и сохранить нужный файл в мобильном устройстве - для этого достаточно при просмотре документа добавить его в "Избранное". Теперь он будет доступен даже в том случае, если по близости от вас нет хотспота Wi-Fi.
Также стоит отметить, что клиент для iPhone автоматически распознает распространенные типы файлов, например, фотографии или PDF-файлы, и умеет их сразу показывать. Нужно сказать, что это очень удобно - я это проверил, закинув PDF-версию оказавшегося под рукой файла с "Компьютеррой". При просмотре самого файла были некоторые задержки, но в общем читать было вполне можно. Естественно, поддерживались все стандартные жесты, которые используются и в Safari, включая масштабирование и перемещение страницы.
Наконец, добраться до своих файлов можно и просто с любого компьютера, имеющего доступ в интернет, и зайдя на страничку сервиса. Через web-интерфейс можно делать все те же самые действие, что и на обычном компьютере, но, разумеется, уже не настолько комфортно. Вы можете скачивать и загружать файлы, копировать их между папками, удалять и предоставлять их в общий доступ. Через тот же web-интерфейс можно отслеживать и все компьютеры, которые вы подключили к сервису, и занятый информацией объем на сервере.
Собственно сам сайт сервиса мне хочется отметить отдельно - он сделан на удивление грамотно и не перегружен лишними деталями. Все очень легко, прозрачно и понятно - кривая обучения практически сведена к нулю. А краткая презентация в процессе установки и небольшие видеоролики на сайте за 5 минут все объясняют и можно приступать к работе. Все более сложные вопросы сведены во всеобъемлющую справку, размещенную на сайте.
И некоторые размышления по поводу того, для чего может пригодиться данный сервис, т.к. у него есть ряд вполне очевидных применений, а есть и такие прелести, значение которых понимаешь чуть позже:
- замена USB-флешки при переносе файлов с компьютера на компьютер
- синхронизация папок на нескольких рабочих компьютерах
- создание архивных копий документов и персональных данных
- передача объемных файлов друзьям и коллегам
- организация совместной работы над проектом
- автоматическое сохранение редактируемых в этой папке документов
- доступ к предыдущим версиям файлов и возможность быстрого отката
- легкий обмен фотографиями с родственниками и друзьями - при использовании общих папок
Пока же могу сказать, что мне нравится легкость использования DropBox и первую неделю полет идет нормально! :)