Вспомнить все

Дата публикации: 31/05/2009

Каждый день у каждого из нас что-то происходит, мы что-то ищем, что-то записываем, что-то пытаемся запомнить... А потом это что-то почему-то очень сложно вспомнить. Вот если бы можно было фиксировать все подряд, что происходит в течение дня, чтобы потом очень быстро находить. Включая разную информацию, найденную на сайтах, афишу, мельком увиденную в городе, расписание электричек или даже заметки на клочках бумаги.

Логотип "Evernote"

Именно решением этой задачи занялись создатели сервиса "Evernote". Для его эффективного использования вам необходим широкий интернет канал, компьютер и какое-нибудь мобильное устройство, желательно со встроенной фотокамерой. Кстати, основателем одноименной компании является наш соотечественник - Степан Пачиков, который в свое время стоял у истоков распознавания рукописного текста в компании "Параграф".

Основная идея сервиса заключается в том, что человеку гораздо проще запомнить примерное место и время, где он что-то видел, чем собственно то, что он пытается вспомнить. И если постоянно фиксировать то, что видишь, то впоследствии гораздо проще визуально найти то, что нужно, используя временную шкалу. А если еще добавить возможность рукописного распознавания заметок от руки, а также текстов на фотографиях, то получается достаточно практичная система.


Но ведь мысли приходят в разных обстоятельствах и, чтобы ничего не потерялось, нужно всегда под рукой иметь что-нибудь для фиксации момента. И по этой причине, для работы сервиса написано сразу несколько клиентов для разных платформ. Разумеется, можно поставить клиентскую программу на стационарный компьютер - как под Windows, так и под "Mac OS X", но кроме этого существуют клиенты и для сотовых телефонов, и для смартфонов, и для iPhone. Впрочем, начать пользоваться сервисом можно и просто запустив обычный браузер.

Информацию можно добавлять в систему самыми разными способами. Например, сфотографировав мобильником расписание электричек и добавив снимок в базу. Или просто напрямую загрузив нужный документ (правда в бесплатной версии сервиса есть некоторые ограничения на типы файлов) с рабочего компьютера. Разумеется, можно и просто добавить новую заметку обычным образом - либо в виде текстового сообщения, либо в виде картинки или скриншота нужной части экрана.

Интерфейс программы "Evernote" под Windows

Также можно при установке программы добавить специальные плагины к популярным браузерам, чтобы при web-серфинге одним щелчком сохранять нужный фрагмент текста или даже страницу целиком.

В дополнение к своей основной функции сбора информации, сервис обеспечивает такие немаловажные вещи как синхронизацию данных на всех устройствах, а также обеспечивает дополнительные инструменты для удобства каталогизации заметок. К этим инструментам относятся следующие:

Что удобно, клиент "Evernote" можно установить и на обычную переносную флешку, чтобы все данные всегда были под рукой. И она также будет послушно синхронизироваться с основной базой на сервере. При этом синхронизация происходит таким образом, что один раз полностью синхронизировав информацию, далее можно синхронизировать только изменения.

Последние пару месяцев я время от времени пользуюсь этим сервисом и пока все еще не понял насколько именно он подходит именно мне, но для кого-то он, несомненно, может стать находкой.

Теги: он-лайн сервисы, программы, хранение данных

Смотри также