Администрирование DHCP-сервера в Windows Server 2003
Последнее изменение: 17/03/2022 13:38:24DHCP-сервер используется для автоматического получения клиентскими машинами основных сетевых настроек. В первую очередь это IP-адрес клиента, а также адреса шлюза по умолчанию и DNS-сервера. В "Windows Server 2003" DHCP-сервер входит в основной дистрибутив и после установки сервиса DHCP его дальнейшая поддержка осуществляется при помощи одноименной оснастки в MMC.
Сервис DHCP работает следующим образом. На клиентской машине необходимо в сетевых настройках указать автоматическое получение IP-адреса и прочих сетевых настроек. В момент подключения к сети, такой компьютер рассылает широковещательный запрос к DHCP-серверу. Если DHCP-сервер обнаружен, то он предоставляет клиентской машине все необходимые настройки. Здесь важно сказать, что в рамках одной сети не должно быть двух активных DHCP-серверов, т.к. это гарантированно вызовет ошибки и сбои в работе сети.
Администрирование посредством MMC
Для грамотного запуска DHCP-сервера вначале необходимо прописать несколько базовых настроек, запустив MMC c активной оснасткой "DHCP". Конкретные настройки зависят от того каким образом Вы собираетесь раздавать IP-адреса клиентам.
DHCP-сервер поддерживает следующие основные способы раздачи IP-адресов:
- Выбор первого свободного IP-адреса из определенного пула адресов (скажем, 192.168.0.100-192.168.0.150)
- Присвоение постоянного IP-адреса конкретному хосту (привязка делается по MAC-адресу)
Кроме назначения собственно IP-адреса для клиентского компьютера, DHCP-сервер может предоставлять клиенту и дополнительные настройки. К ним относятся адреса DNS-серверов, шлюз по умолчанию и ряд других параметров, которые могут быть сконфигурированы непосредственно на DHCP-сервере.
Конфигурирование пула адресов
Основной режим работы DHCP-сервера это выдача клиентским машинам первого свободного IP-адреса из предопределенного пула IP-адресов. Первым делом на DHCP-сервере необходимо создать нужную область видимости, используя контекстное меню на имени домена:
DHCP -> Domain -> New Scope...
Запустится мастер настройки, который запросит имя области видимости, а также начальный и конечный IP-адреса пула. Впоследствии можно будет изменить настройки области видимости, используя ее свойства. Диалоговое окно настроек пула адресов приведено ниже.
Определения пула доступных адреса и времени аренды, в принципе, вполне достаточно для запуска DHCP-сервера. Время аренды определяет через какое время клиент должен получить новый IP-адрес. В общем случае, клиентская машина должна послать запрос DHCP-серверу по происшествии половины арендованного времени. Если этого не происходит, то аренда по истечении не продлевается и хост удаляется из DHCP-таблицы.
Присвоение постоянного адреса
Для выдачи одного и того же IP-адреса конкретному хосту, необходимо для него предварительно зарезервировать IP-адрес. Привязка осуществляется по MAC-адресу хоста и настраивается в разделе "Reservations" оснастки DHCP. Для добавления новой записи установите курсор на данный раздел и из контекстного меню выберите:
DHCP -> Domain -> Scope -> Reservations -> New Reservation...
В открывшемся диалоговом окне необходимо будет задать ряд настроек для клиентской машины, основные из которых это MAC-адрес и соответствующий ему IP-адрес. Также следует задать имя для зарезервированного хоста - лучше использовать сетевое имя.
Постоянный IP-адрес удобен в ряде случаев, особенно для устройств типа сетевых принтеров или определенных клиентских машин, которым нужен выделенный IP-адрес. Преимущество настройки постоянного IP-адреса на DHCP-сервере от прямого его конфигурирования на клиенте, заключается в удобстве централизованного администрирования таких хостов.
Изменения в таблице DHCP происходят немедленно, но всегда проверяйте, что присваиваемый IP-адрес никем не используется. Иначе возникнет конфликт и DHCP-сервер не сможет выдать адрес. В этом случае, вначале придется найти конфликтный хост - вполне возможно, что IP-адрес для него мог быть прописан непосредственно на нем.