Администрирование почтового сервера в Windows Server 2003
Последнее изменение: 17/03/2022 13:38:24В состав "Windows Server 2003" входит полноценный почтовый сервер, работающий по протоколам POP3 и SMTP. Установить почтовый сервер можно через опцию "Add/Remove Windows Components" в панели управления или сразу через общее приложение управления запущенными серверами "Manage Your Server".
Дальнейшее конфигурирование и управление почтовыми ящиками делается через панель администрирования MMC. Для этого в нее нужно будет добавить оснастку "POP3 Service".
Здесь нужно сказать, что для поддержки протокола IMAP4 у Microsoft имеется отдельное большое приложение, которое называется "Microsoft Exchange". Кроме поддержки почтовых сервисов оно также обеспечивает поддержку совместной работы пользователей, планирование встреч, хранение заметок, обмен общими документами и т.п.
Конфигурирование почтового сервера
Первое что нужно сделать после запуска почтового сервера, это сконфигурировать доменное имя и создать необходимые почтовые ящики. В данном примере, рассматривается создание домена, совпадающего с основным доменом "garden.local". Для добавления нового домена используйте контекстное меню на имени почтового сервера (в моем случае, сервер называется mango):
New -> Domain...
В открывшемся диалоговом окошке введите домен, который будет использоваться для создания учетных записей пользователей. Я использовал основной домен сети "garden.local", соответственно, создаваемые электронные ящики будут иметь имена подобные следующим:
После того, как домен создан, необходимо завести собственно почтовые ящики. Microsoft предлагает либо интегрировать почтовый сервер с Active Directory и в этом случае пароль к почтовому ящику будет совпадать с паролем пользователя на вход в домен, либо хранить почтовые аккаунты в отдельном зашифрованном файле. Я буду рассматривать первый, способ, подразумевающий интеграцию с Active Directory.
Для добавления нового почтового ящика, используйте контекстное меню на только что созданном домене:
New -> Mailbox...
Я попытаюсь зарегистрировать два первых почтовых ящика из приведенного выше списка. Если у Вас в каталоге уже заведен пользователь с соответствующим логином, то необходимо снять галочку в диалоговом окне. В противном случае, будет зарегистрирован новый пользователь.
При добавлении почтового ящика для существующего пользователя, электронный адрес для этого пользователя автоматически прописывается в соответствующем поле. По умолчанию, папка для хранения всей приходящей пользователю почты располагается по адресу:
C:\Inetpub\mailroot\MailBox\{domain}\P3_{login}.mbx\
Вот, собственно, и все! После этих операций электронная почта будет работать внутри локальной сети. Осталось только настроить клиентские машины.
Конфигурирование клиентских машин
Итак, почтовый сервер запущен и нам необходимо настроить почтовую программу. В качестве примера, рассмотрим конфигурирование "Outlook Express", входящего в стандартную поставку операционной системы Windows XP.
Подразумевается, что компьютер пользователя входит в домен и для него заведен аккаунт на контроллере домена, а на почтовом сервере заведен почтовый ящик. Рассмотрим случай конфигурирования почтовой программы для пользователя с логином "arthur". Исходные данные для настройки у наc будут следующие:
E-mail: arthur@garden.local Login: arthur@garden.local Password: ****** POP3-сервер: mango.garden.local SMTP-сервер: mango.garden.local
Заметьте, что логин для почтового клиента должен включать в себя также и домен. Пароль же, в данном случае, совпадает с паролем для входа пользователя в домен.
Для настройки учетной записи в "Outlook Express" необходимо выбрать из меню программы команду:
Tools -> Accounts...
В открывшемся диалоговом окне нужно будет нажать кнопку "Add -> Mail..." и далее, следуя указаниям мастера, ввести вышеприведенную информацию. Если Вы сделали все правильно, то можете попробовать отослать письмо какому-нибудь пользователю в сети для которого также заведен почтовый ящик.